Rabu pukul 10.30 waktu setempat, satu tim relawan Bulan Sabit Merah Arab Suriah tengah mengevakuasi seorang korban luka ke rumah sakit di kawasan Al-Hamidiyah, Homs ketika ambulans mereka dihantam 31 peluru. Tiga pemuda relawan pertolongan pertama terluka dan salah satu di antaranya terluka parah. Mereka sendiri kemudian dibawa ke rumah sakit, di mana mereka sekarang mendapat perawatan.

Baik ambulans maupun seragam dari ketiga relawan tersebut secara jelas menampilkan lambang bulan sabit merah. Keadaan seputar insiden tersebut masih belum jelas. Tampaknya kendaraan tersebut menabrak kabel listrik aktif yang tergeletak di jalan. Ini menimbulkan bunyi berderak yang cukup keras dan kilatan cahaya. Kendaraan itu kemudian dihujani peluru.

Bulan Sabit Merah Arab Suriah, Komite Internasional Palang Merah (ICRC) dan Federasi Internasional Palang Merah dan Bulan Sabit Merah bersama-sama menyerukan kepada semua pihak yang terlibat dalam kekerasan untuk melakukan segala-galanya guna memfasilitasi upaya Bulan Sabit Merah dalam memberikan bantuan, dengan cara yang sepenuhnya tidak memihak, kepada orang-orang yang membutuhkan.

Relawan-relawan Bulan Sabit Merah memberikan pertolongan pertama kepada yang terluka dan mengevakuasi mereka ke rumah sakit. Sebagaimana halnya dengan semua personil medis lain, mereka juga harus diperbolehkan melaksanakan tugas mereka untuk menyelamatkan para korban. Akses kepada korban luka tidak boleh dihalangi secara sewenang-wenang. Ambulans dan fasilitas medis harus dihormati dan tidak boleh diserang oleh siapapun dan kapanpun.

Untuk informasi lebih lanjut, mohon hubungi:
Bagian Media, Bulan Sabit Merah Arab Suriah, Damaskus, tel. + 963 11 535 5873 / 6462
Saleh Dabbakeh, ICRC Damaskus, tel. +963 993 700 847  atau  +963 11 331 0476