Kegiatan Pembekalan Hukum Humaniter Internasional bari 50 orang perwira pertama (Pama) yang dilaksanakan selama tiga hari dimulai dari hari Selasa (05/06/12) sampai dengan hari Kamis (07/06/12) di Banda Aceh kemarin, merupakan program kerja sama antara Komite Internasional Palang Merah (ICRC) dan Diskumad untuk memberikan pembekalan pengetahuan HHI dan Ham kepada perwira-perwira yang akan melaksanakan tugasnya menjaga perdamaian.

Setelah selama dua hari menerima materi dalam kelas, di hari terakhir para perwira menghadiri kelas peraga. Simulasi ini menutup rangkaian kegiatan tiga hari diseminasi HHI dan Hukum HAM tersebut. Selama dua hari sebelumnya, ke-50 Kopassus mengikuti kuliah hukum tentang Hukum Humaniter Internasional (HHI) yang dibawakan oleh Tim pengajar Diskumad TNI antara lain Brigjen. TNI Tisyanto (Direktur Hukum AD), Kol. Chk. Susi Arlian, SH., MH. (Staff Ditkumad),Ltk. Chk. Dr.Tiarsen Buaton, SH., LLM. (Staff Ditkumad), May. Chk. Fika Budhiana, SH., MH. (Staf Babinkum) dan sebagai instruktur kelas peraga adalah Kapt. Chk. Gatot Sumarjono, SH. (Staff Ditkumad, sedangkan dari ICRC Dinihari Puspita.

Mayjen. TNI Adi Mulyono (Pangdam IM), membuka acara dan secara simbolis menyematkan tanda kepada peserta.

Suasana kelas selama pembekalan materi

Pembawa materi selama kegiatan tiga hari ini, diantaranya adalah: (atas) perwakilan dari ICRC Dinihari Puspita, Letkol. CHK. DR. Tiarsen Buaton S.H., Kol. Chk. Susi Arlian, SH., MH., (bawah) dan Kapten CHK Gatot Sumarjono.

Simulasi Hukum Humaniter Internasional dan Hukum HAM dalam perang di lapangan, dalam skenario operasi penyelamatan penduduk sipil yang disandera oleh sekelompok separatis di dalam rumah ibadah.

Antusias peserta dalam membahas serta melihat jalannya kelas peraga yang diperagakan oleh kelompok peraga.

Foto bersama seluruh peserta dan tim peraga