Barisan voulnteer yang siap untuk melakukan parade lampion palang merah

Jakarta – Peringatan Hari Palang Merah dan Bulan Sabit Merah Sedunia yang jatuh pada tanggal 8 Mei 2012 kemarin, Palang Merah Indonesia (PMI) mengusung tema “Youth on The Move“, yang mana diharapkan dapat menanamkan jiwa kemanusiaan dan nilai-nilai perikemanusiaan sejak dini. “Generasi muda adalah kunci perubahan dunia” kata Frederic Fournier, kepala delegasi ICRC Jakarta, dalam pidato pembukanya semalam. “Generasi muda palang merah dan bulan sabit merah internasional merupakan cikal bakal dari berkembangnya gerakan Palang Merah dan Bulan Sabit Merah Internasional”.

Frederic Fournier, Kepala Delegasi ICRC Jakarta, memberikan sambutan pembukaan pada peringatan Hari Palang Merah dan Bulan Sabit Merah Sedunia

“Anak muda memegang peranan besar. Mereka memiliki jiwa kepemimpinan, tulang punggung, serta penuh semangat untuk menjalankan aksi-aksi kemanusiaan. Mereka adalah agen-agen perubahan untuk membuat perbaikan di antara sesamanya dan juga di masyarakat,” jelas Ketua Umum PMI Jusuf Kalla.

Bapak Jusuf Kalla, memberikan kata sambutan dalam acara puncak Parade Lampion Palang Merah kemarin malam (08/05)

PMI menggelar Parade Lampion Palang Merah pada Selasa malam ini (8/05/2012) pukul 19.30 WIB bermaksud untuk mengajak seluruh kaum muda untuk melakukan aksi kemanusiaan lebih banyak lagi, lebih baik lagi, dan untuk membantu lebih banyak masyarakat rentan.

Barisan parade lampion palang merah bergerak dari Balaikota DKI Jakarta dan dilepas oleh Ketua Umum PMI Jusuf Kalla bersama Gubernur DKI Jakarta Fauzi Bowo. Parade mengambil rute Jl. Medan Merdeka Selatan-MH. Thamrin-Kebon Sirih-Tugu Tani-Jl. Medan Merdeka Selatan (berakhir di Balaikota DKI Jakarta).

Berkumpulnya 750 orang yang terdiri dari PMR dan Relawan, Staf dan Pengurus PMI dalam sebuah parade lampion ini menutup rangkaian acara Peringatan Hari Palang Merah dan Bulan Sabit Merah Sedunia kemarin. Setelah sebelumnya melaksanakan upacara dan tabur bunga di Makam Ketua Umum PMI I Muhammad Hatta, mantan wakil presiden pertama Indonesia yang juga merupakan ketua PMI pertama, di Kompleks Pemakaman Tanah Kusir Jakarta.

Persiapan para peserta parade lampion palang merah

Serah terima lampion kepada peserta parade lampion palang merah

Sekolah Tinggi Penerbangan Indonesia mengiringi parade lampion palang merah

Pelepasan peserta parade lampion palang merah oleh Bapak Fauzi Bowo, Gubernur DKI Jakarta