Ввиду ошеломляющего количества смертей от сердечно-сосудистых заболеваний в украинских тюрьмах МККК разработал программу, которая позволит эффективно лечить пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в местах лишения свободы.

Обычный кабинет Александровской больницы в Киеве на неделю превратился в лекционную аудиторию. Правда, на обычную лекцию это совсем не похоже: слушатели активно высказывают свое мнение, а профессор – внимательно слушает. Эта довольно необычная сцена является частью первого семинара по сердечно-сосудистым заболеваниям, который МККК организовал для врачей пенитенциарной системы.

Хоть врачам и не в диковинку посещать лекции для повышения своего уровня знаний, обычно акцент делается на лечении таких заболеваний, как туберкулез или ВИЧ. В диковинку как раз такие занятия, которые посвящены исключительно лечению болезней сердечно-сосудистой системы.

«Значительное количество смертельных случаев в местах содержания под стражей связано с сердечными заболеваниями, – рассказывает Александр Гриф, ответственный за работу украинской делегации МККК в местах содержания под стражей. – Если посмотреть статистику, тюремные врачи играют ключевую роль в обеспечении эффективного лечения».

По официальным данным, за десять месяцев этого года в разных пенитенциарных учреждениях Украины от сердечно-сосудистых заболеваний умерло 140 человек, что составляет почти 30% всех смертельных случаев в местах содержания под стражей.

«Имеющиеся проблемы сердечно-сосудистой системы человека, попавшего в заключение, резко обостряются, – объясняет доктор Евгений Андреев, доцент кафедры внутренней медицины Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца. – Такие заболевания несложно диагностировать. Нет проблемы в том, чтобы сделать анализ крови или получить консультацию кардиолога в отношении кардиограммы заключенного. Вопрос лишь в том, чтобы организовать доставку этих данных из тюремной больницы в обычную».

Виктория, одна из участников семинара МККК, работает врачом в Вольнянской исправительно-трудовой колонии №20 в Запорожской области. Она признает, что часто врачам не хватает глубоких знаний в области диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Ирина, фтизиатр учреждения исполнения наказаний №19 (г. Львов), говорит, что лекция помогла ей понять, какую помощь может оказать МККК в содействии в вывозе тяжелобольного пациента в специализированное медицинское учреждение, для чего требуется изменение условий содержания под стражей.

WENDLE, John /ICRC

Задача МККК состоит также в том, чтобы сообщать медицинскому персоналу и администрации пенитенциарных учреждений о тяжелобольных пациентах, которых наши делегаты выявляют во время стандартных посещений таких учреждений. МККК не только проводит учебные мероприятия, но и предоставляет основные лекарственные средства и базовое диагностическое оборудование определенным учреждениям содержания под стражей. Ранее в этом году организация помогла провести ремонт аптеки в киевском СИЗО, который является одним из основных пенитенциарных учреждений Украины, а также обеспечил ее лекарствами. МККК также профинансировал восстановление еще одной тюремной аптеки, медицинской лаборатории и бесплатно передал различную мебель в несколько мест содержания под стражей по всей Украине.

Только в 2017 году, в рамках проекта МККК по поддержке здравоохранения в пенитенциарных учреждениях, 20 врачей из десяти основных мест содержания под стражей прошли клиническую подготовку и получили учебные материалы, такие как клинические протоколы, бланки исследований и документы по медицинской этике. Эти врачи работают в учреждениях, в которых в общей сложности содержатся около 10 000 человек, что составляет 17% всех заключенных страны. В настоящее время 58 311 заключенных обслуживаются 832 тюремными врачами.

«Наш проект по поддержке здравоохранения в пенитенциарных учреждениях затрагивает важную, но часто забываемую проблему сердечных заболеваний в тюрьмах, – говорит Фараз Джамиль Какар, врач украинской делегации МККК в местах содержания под стражей. – Необходимо придерживаться клинических протоколов, основанных на фактических данных, и обеспечивать безопасное, эффективное и этическое медицинское обслуживание в тюрьмах. Работы очень много, но мы уверены, что результаты будет видно уже в ближайшее время».