Зоны безопасности: вопросы и ответы Алана Эшлиманна, Главы делегации МККК в Украине

Русский

Зоны безопасности: вопросы и ответы Алана Эшлиманна, Главы делегации МККК в Украине

Вы предлагаете создать «зоны безопасности» вдоль контактной линии на востоке Украины. Почему это так важно?

Вооруженный конфликт на Донбассе разворачивается в густо населенной местности. Сотни тысяч людей зависят от жизненно важной инфрастуктуры, которая обеспечивает их водой, газом и электричеством. Многие из этих инфраструктурных объектов расположены вблизи контактной линии, где также есть школы, детские сады и больницы. В соответствии с международным гуманитарным правом, эти объекты должны оберегаться и на них не должны совершаться нападения, так как они не используются с военной целью. Но, учитывая то, как часто они подвергались нападениям в результате конфликта на востоке Украины, есть необходимость в усиленной защите. Это может быть сделано по согласованию со всеми вовлеченными сторонами непосредственно, или с помощью нейтрального посредника, такого как МККК. Под «зонами безопасности» мы понимаем демилитаризированную зону, свободную от военного персонала и оборудования. Эти зоны должны быть четко определены и маркированы той стороной конфликта, которая контролирует эту территорию, и не должны подвергаться атакам.

Сколько таких зон необходимо создать?

Для начала мы предложили сосредоточить внимание на ключевых зонах, хотя есть еще ряд объектов инфраструктуры, которым срочно необходима защита. Мы предлагаем создать зоны безопасности вокруг таких объектов: насосная станция третьего подъема канала Северский Донец – Донбасс, насосная станция первого подъема возле с. Васильевка и Донецкая фильтровальная станция, Верхнекальмиусская фильтровальная станция (в Донецкой области); водопровод в районе г. Золотое/Первомайское (с. Карбонит) и Петровского водозабора (в Луганской области). Свыше 1,8 миллионов человек проживают на территории, которую питают эти объекты.

Что случится, если эти объекты снова будут использоваться военными?

Эти зоны утратят свой защитный статус, если будут использоваться для военных целей. Это в свою очередь приведет к тому, что упомянутые объекты инфраструктуры опять окажутся в опасности. Жизненно важно, чтобы все вовлеченные стороны неустанно прилагали усилия для сбережения и уважения этих объектов, а также договорились о создании наилучшей возможной системы мониторинга и обеспечения выполнения обязательств, например через такую организацию как СММ.

Share this article