Небойша Муньес работает в Международном Комитете Красного Креста (МККК) уже 18 лет. Начинал водителем в Сербии, затем побывал на миссиях в Судане, Пакистане, Израиле, Южном Судане.  С 2016 года возглавляет отдел логистики в Донецке.

Небойша, расскажите о себе, как изменилась ваша жизнь в связи с вооруженным конфликтом в вашей стране?

Я серб по национальности, родился и вырос в Хорватии.  Мечтал стать врачом, но на третьем курсе медицинского университета был вынужден прекратить учебу и уехать из родного города из-за кризиса, который начался в бывшей Югославии в 1991 году.

Забрав своего младшего брата, которому на тот момент было 17 лет, я уехал в Белград. Поначалу в течение года мы жили в студенческом общежитии, в котором я работал вахтером. В качестве оплаты было бесплатное проживание и питание. Брат мой заканчивал школу уже в Белграде, а для меня на тот момент вопрос о продолжении обучения не стоял. Я брался за любую работу, чтобы сводить концы с концами.

В тот период в Белграде МККК раздавал всем беженцам продуктовые и гигиенические наборы. Я же постеснялся их получать, так как считал, что я молод и здоров, а есть более нуждающиеся люди.

Мои родители с сестрой остались в Хорватии. Долгое время были закрыты пункты пропуска, и у нас не было возможности вернуться домой. На тот момент МККК организовал пункт связи, откуда можно было позвонить родственникам. Мы с младшим братом так звонили своим родителям.

Anastasia Alyokhina/ICRC

Что привело Вас в МККК?

Я всегда ощущал потребность помогать людям, как в работе, так и в повседневной жизни. Мне на душе очень хорошо, когда я могу быть полезен. Это ощущение делает меня счастливым. Я и поступил на медицинский факультет, чтобы, став врачом, помогать людям. Можно сказать, МККК дал мне второй шанс делать что-то хорошее для людей и чувствовать себя счастливым.

На работу поступил в 2000 году. Меня взяли на должность водителя, и я проработал в отделе логистики больше семи лет. Потом стал делегатом и уехал заграницу. В 2008-2009 годах, будучи в Дарфуре, я вел колоны с гуманитарной помощью, в которые входило от 15 до 30 грузовых машин. В зоне моей ответственности была безопасность сотрудников и доставка груза в сохранности. Потом сопровождал гуманитарные конвои в Пешаваре.

С 2010-2014 гг. я был водителем грузовой машины в Иерусалиме. Тогда же начал изучать логистику. В Южном Судане в течение двух лет я возглавлял отдел логистики, где приобрел опыт работы с различными маршрутами поставок, как по суше, так и по воздуху и воде. А сейчас я в Донецке.

С чем необычным Вы сталкивались в работе?

Меня впечатлил процесс доставки гуманитарной помощи в Судане. Сезон дождей там длится с мая по ноябрь, дороги превращаются в реки. Доставить помощь возможно только самолетом. Самолет зависает недалеко от поселения, и туда сбрасываются мешки с продуктами, так как недостаточно места для посадки. Наши коллеги затем собирают эти мешки и готовят для раздачи. Строительные материалы и медикаменты также перевозятся самолетами. Требования очень высокие, и соответствовать им нелегко. В дополнение, всего в наличии несколько импровизированных взлетных полос и они зачастую затоплены, что значительно ограничивает логистику.

В 2016 году в Южном Судане мои коллеги подготовили и издали фотоальбом, где собрали информацию о пропавших без вести людях. Проект был действительно важным, ведь у большинства местных жителей не было телефонов, не говоря уже о доступе к телевидению или радио, откуда они могли узнавать новости о своих пропавших родственниках. Приехав в одну из общин, мы сперва показали фотоальбом местному представителю общества Красного Креста. Он начал листать его и внезапно заплакал: на одной из фотографий он узнал своего брата, который пропал без вести 5 лет назад. Выяснилось, что его брат находился в Эфиопии в лагере для беженцев. В тот момент я сидел рядом с ним, а он все смотрел на фотографию и плакал, не веря своим глазам. Потом МККК помог ему наладить с братом связь. Вот такая история со счастливым концом.

Private archive

В чем особенность работы логистов МККК в Донецке?

Проблема тут в том, что теплый сезон длится недолго и основную работу надо планировать до наступления холодов. Речь идет о доставке строительных материалов для устранения повреждений домов, школ, больниц. У нас есть и сезонная доставка грузов, таких как, например, угля в помощь подготовки населения к зиме, или теплиц, кур и комбикорма в летний период.

Мы работаем в тесной связке с остальными коллегами, потому как важно оценивать нужды разных команд в офисе. Понимая запросы отделов и видов материалов, которые будут выдаваться в качестве гуманитарной помощи, можно выстраивать логистику, предвидеть возможные риски, связанные с планированием и доставкой.

Как часто Вы бываете дома и как получается собираться вместе всей семьей?

У меня старшая дочь, ей 17 лет и два сына – 12-и и 7-и лет. Дома получается бывать регулярно, но мне родных всегда не хватает. В Иерусалиме семья была со мной, чему я был бесконечно рад. В следующую миссию я хотел бы взять с собой детей и жену. Уверен, что и им понравится быть снова всем вместе.

Зачастую Вы работаете в странах, охваченных боевыми действиями. Как Ваша семья относится к работе в таких миссиях?

К счастью, родные, особенно жена, поддерживают меня в моих решениях. Конечно же, они каждый раз волнуются, когда я отправляюсь в небезопасные места. Мой младший сын очень гордится, рассказывая в школе, чем занимается его отец. Он всегда интересуется, что мы делаем, как и какую помощь доставляем. Он сказал мне, что знает, что работа, которую я делаю, помогает улучшить условия жизни людей, пострадавших в результате конфликтов.

Как вы проводите свое свободное время в Донецке?

Мне нравится активное времяпрепровождение. Я увлекаюсь спортом, играю с коллегами в футбол, теннис, катаюсь на велосипеде. Я также учу русский язык и иногда бываю в театре.

Что значит для Вас работать в МККК?

Могу сказать, что я никогда не устаю на работе. Это легко и естественно – помогать людям, особенно, если все получается своевременно и без проволочек.

Также мне импонирует один из фундаментальных принципов МККК – беспристрастность, когда в центре внимания – люди, без какой-либо дискриминации. МККК не занимает ни одну из сторон конфликта, что позволяет нам работать по обе линии соприкосновения и оказывать поддержку нуждающимся. Я счастлив быть частью этого важного дела.